基本のコーラ
炭酸水 / 休日COLA
- 氷の入ったグラスを用意する。
- 休日COLAシロップ1に対して、炭酸水4の割合でグラスに注ぎ、数回混ぜたら出来上がり!
ホットコーラ
お湯 / 休日COLA
コーラ1:お湯4を基準にお好みで!身体ぽかぽか温まるホットコーラの完成!
体ぽかぽかコーラチャイ
水 100ml / お好きな紅茶 3g / 牛乳200ml / 休日COLA 大さじ1(お好みで)
- 小鍋に水と紅茶葉を入れ火にかけ、水の量が1/3ぐらいになるまで煮詰める。
- 牛乳を入れて沸騰直前まで温める。
- 最後にコーラシロップを入れて茶葉を濾したら出来上がり。
ほっこりスパイシーホットワイン
赤ワイン200ml / 休日COLA 大さじ1〜2(お好みで)
赤ワインと休日COLAを鍋に入れて温めるだけ!(アルコール飛ばしたい方はよく加熱してください)
カップに入れてレンジで温めてもOK!(500wで1分〜1分半)
最後にドライフルーツや、お好みのフルーツを浮かべても美味しいよ!
いつものビールをクラフトビールに!
いつものビール / 休日COLA スプーン1さじ程度
意外や意外、休日COLAとビールのマリアージュ。スプーン1さじのコーラシロップを入れたカップにビールを注げば、風味豊かな爽やかドリンクの完成!
コーラバニラアイス
カップのバニラアイス / 休日COLA お好みの量
- バニラアイスをカップごと常温に置く。
- 少し柔らかくなったらコーラシロップをお好みの量入れて、スプーンで混ぜて再び冷蔵庫に入れるだけ!
食べるときに追いコーラをたらして食べてみて。きれいに混ぜず、バニラとコーラがマーブル状に混ざるくらいがベスト!
爽やかコーラ風味の豆花
さつまいものコーラ煮
さつまいも 1本 / 水(さつまいもがひたひたに浸る程度)/ 休日COLA 大さじ1
- さつまいもを輪切りにする。
- さつまいもを鍋に入れて、水をひたひたに入れる。
- 休日COLAを加えて弱火でコトコト煮る。
- お好みでリンゴジュースやオレンジジュースを少し加えて煮ると風味アップ!
豆花
豆乳 200ml / 蜂蜜 小さじ1 / ゼラチン 2g
- 小鍋に豆乳と蜂蜜を入れて温め、ゼラチンを加えて溶かす。
- 溶かしたら、茶こしで濾しながら容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- さつまいものコーラ煮をトッピングしてコーラシロップをかければ出来上がり!
簡単なのに本格的!絶品スペアリブ
豚スペアリブ 8本 / 塩、胡椒 適量 / おろしにんにく 1片 / 玉ねぎ(くし切り) 1/4個 / トマトケチャップ 大さじ4 / 醤油、ウスターソース、赤ワイン(または料理酒)各大さじ2 / 蜂蜜、休日COLA 各大さじ1 / 酢 大さじ1
- 豚スペアリブにフォークで穴を開け、塩胡椒をふり、ジップロックなどに全ての材料を入れてスペアリブを漬け込む。(最低2〜3時間、1日漬けておくと味が染み込みます)
- 中火で両面に焼き色を付けながら(焦げやすいので注意)10分程度、中に火が通るまで焼く。ダッチオーブンや圧力鍋などで火を押してもOK!